【祝】子供の読書活動優秀実践校 文部科学大臣表彰

公開日 2018年06月01日(Fri)

平成30年4月23日の「子ども読書の日」に,子どもの読書活動優秀実践校として文部科学大臣表彰を受けました。高校では全国で25校が選ばれ,鹿児島県では唯一本校が受賞しました。

平成26年度から図書委員を中心に「ビブリオバトル」の取り組みを始め,平成28年には文化祭,平成29年には中学生体験入学でも取り組むことができました。ビブリオバトルの継続的な取り組みや,平成11年から受け継がれている全校一斉の朝読書,ブックデリバリー,図書館だより掲載の四コマ,本と楽しむクリスマスコンサートなどの読書活動が評価されました。これを励みに今後も様々な読書活動に繋げたいです。

子どもの読書活動優秀実践校

↑↑↑賞状もらってこの表情@内

【図書委員 内くんから】

指宿高校に来て,あたりまえのように行われていた生徒会図書部のビブリオバトルやその他の活動が表彰され,あらためてとてもすごい学校だなと思いました。これからも一生懸命取り組んでいきたいです。