公開日 2020年06月18日(Thu)

いつも白ご飯を食べていたらパンが食べたくなるように(?),そろそろ「放課後潜入記」のようなものも始めたいと思っていますが(飽きてきたわけではありません),「映える」授業が多いので今日も「授業潜入記」です。

今回は,英語科の比地先生の授業です。
3年生と1年生の授業の様子です。

1年生 研究主事
実は,昨日は教育センターの研究主事が授業参観に来校しました。
画像の中,一見生徒のように見えますが,よく見ると少し年齢高めの方々がそれです。

普段から活気のある授業ですが,この日はいつもに増して生徒も頑張っていました。
よく声も出ますし,よく反応もします。

グループ 話し合い 立ち机
聞けば,生徒から「あらかじめ答えを教えておいて」など「協力」の申し出もあったようですが,そういう仕込みは一切なく。

最後の1枚には立っている生徒がいますが,教室にはスタンディングデスクも配備されており,立った方が集中できる生徒は 自主的にそれを使って受けます。

研究主事の先生方からは,授業もさることながら生徒が素晴らしいと絶賛でした。やるね,指高生!