校長の授業潜入記18

公開日 2020年06月23日(Tue)

今日は火災を想定した避難訓練でした。
予定では4時間目でしたが,張り切って1時間目から警戒に当たっていたところ,活発に活動している教室があったので覗かせてもらいました。

大
1年生の国語(評論)の授業で,担当は有島先生でした。
教科書の問いに答えるために,グループの3人がそれぞれ違う参考文献を読んで,その理解を他の人に説明し,各自それを聞いた上で考えをまとめるという活動でした(この説明が精一杯です)。
文章の内容がそんなに簡単でない上に,参考文献もそこそこの分量があったにもかかわらず,担当生徒はスラスラ説明しますし,聞いている方もしっかり理解しようとどんどん質問します。

遠め
有島先生は歩き回るだけです(本当はちゃんとアドバイスをしています)。

先生
グループでの活動のあとは各自集中してまとめていきます。

一斉 個人
考えることが好きな生徒にはたまらないでしょうね,こういう授業。