公開日 2020年07月07日(Tue)

まだまだ大雨の影響があるものの,久々に授業の日々が戻ってきました。
頑張っている生徒と先生の姿を見ると毎日でも感動的です。

さて,数日ぶりの「映え授業」センサー発動です。鼻に栓をして嗅覚を研ぎ澄ませていました(もちろんウソです)。

今回紹介するのは3年生の数学の授業。担当は小原先生です。何度か背景の一部に登場しています。今回もそんなに大きくは写っていません。

先生入り
今日扱っている内容は「図形と数直線」などだったそうです(受け売り)。
書画カメラを使って先生直筆の解答の作成過程がスクリーンに映し出されています。

スクリーン
生徒が一生懸命に問題に取り組んでおり,カツカツとシャープペンシルの音だけが響き,グループ活動はなくても生徒の頭がアクティブにフル回転しているのが空気で伝わります。

スタンディング 全体
期末試験が終わり,3年生は「勝負の夏」に突入します。そんな緊張感と意気込みを感じた1コマでした。