公開日 2020年11月05日(Thu)

今日は,放課後,吹奏楽部による「ふれあいコンサート」が行われ,秋風の中,感受性が刺激されました。
そちらは公式担当が上げますのでこれくらいで。
(折しも,中学校を覗かせていただいたら,合唱コンクールの練習を聴く機会もあり,そちらでも心が洗われた1日でした。)

さて,遠行以降,体育の時間に外で1,2年生を見かけないので,何をやっているのだろうと思っていたら,男子はマット運動,女子はダンスをやっていました。

前転 後転 倒立

男子は武道館で前にゴロン(前転),後ろにゴロン(後転),逆立ちからゴロン(倒立前転)と,ゴロンゴロンしています。でもこういう基本的な体の動きって大事なんですよね。

一方女子は,体育館でダンスの創作の最中。

体育館 体育館
輪になったり,列になったり,スポーツ競技のような動きもあったり。

体育館
中には,こっちにもゴロンゴロンしているグループ(振り付けです)もありました。
まぁ,ダンスの概念も奥が深いです。