校長の授業潜入記80

公開日 2020年12月09日(Wed)

校内の柏も紅葉してきました。

柏

さて,風情ある感じで入ったとしても,今日は水曜日。心は調理室です。
今日は,指宿市の料理コンテストへ出品予定のメニュー(まだ全貌は明かせません)と,パンを焼いているところでした。

調理中 ヒミツメニュー
ちょうど焼き上がったところに出くわし(狙っていたかもしれない),

パン
差し出されるのを断るわけにはいきません(つい,先に手を出していました)。

パン
焼きたて,最高でした。今日もありがとう。

金曜日にネタかぶりしたタブレットですが,あちこちで活躍し出しました。
これは3年生総合選択でワードやエクセルについて勉強しています。

3年 3年

そしてこれは2年生の化学。
銅の結晶格子の長さ(ものすごく小さいということは雰囲気で察しました)を計算するという場面で活用されていました。

化学 化学

しかし,デジタルネイティブの生徒たちですから,すぐに使いこなします。

機器を得て,学習が加速します。