校長の校内探訪記29

公開日 2020年12月23日(Wed)

学校には門松やしめ縄が飾られ,年の瀬を感じます。

門松

しめ縄

さて,冬場になって目立つのが,朝早く登校したり,放課後遅くまで頑張っている生徒たちです(朝夕が暗いので教室の灯りでわかります)。

今日も放課後,自習室で頑張っていました。

放課後

そして,さらに驚いたのは隣の空き教室。
オンライン会議システムがセッティングされていたので,また先輩とつないで話を聞くのかなと思っていたら,

JICA
JICA(国際協力機構)のプログラムに参加して,全国の高校生とオンラインでディスカッションしている生徒がいました。
最初に講義を聴いて,そのあとどこかの高校生と意見交換します。(今,話してます。校長は邪魔をしないように,カメラに写り込まないように遠めからの取材です)

JICA
国際協力というテーマに加えて,初対面の人とディスカッションするという高いハードルを生徒は楽々と越えていきます。
もはや世界を拓くのに距離は関係なくなりました。