校長の校内探訪記31

公開日 2021年01月12日(Tue)

学校を飛び出して(嫌なことがあったわけではありません),指高生がボランティアに参加しているという山川の福元公民館に出かけてみました(もう「校内」探訪ではなくなっていますが・・・)。

これは,冬休みを利用して(この日は1/5)児童クラブに来る子どもたちと一緒に様々な活動(遊び相手など)をするというボランティアです。

児童クラブ

このときは男子2人が,パソコンを使ったゲームの遊び方を教えているところでした(直前まで鬼ごっこをしていたということですが,カメラマン的にはこちらの方が助かります)。
将来教育に携わりたいと考えている生徒にとってはこういう機会をいただけるのはありがたいことです。
今後も,高校生が参加できる活動があれば,お声がけをいただければありがたいです。
この冬休み期間中,1,2年生の男女あわせて20人が,この活動に参加させていただきました。

参加してくれたみんなもありがとう。