「かごしまおいしいもの選手権」入賞!

公開日 2021年01月12日(Tue)

令和2年度「かごしまおいしいもの選手権」

 県では,地産地消の取組を推進するため,県民の県産農林水産物・県内農林水産業への理解促進を図っています。その取組の一環として,県内高校生等を対象に,県産食材を活用したメニューコンテストを開催しています。

 今年度は,応募総数104作品の中から,書類審査,試食・プレゼンテーション審査を経て,入賞作品12点が決定し,3年生フードデザイン選択者の作品も選ばれました。

 さらに,谷山のおいどん市場「農家レストランたわわ」で毎週木曜日に提供されることが決定しました。

【入賞:スイーツ部門】

オクラちゃーずケーキ

 

オクラちゃーずケーキ 

(指宿高等学校 Love so sweetsチーム)

 

審査会の様子

 令和2年11月18日(水曜日),かごしま県民交流センターにおいて,試食とプレゼンテーションによる審査が実施されました。県内8校から22人の高校生が参加,県産食材を生かし,工夫を凝らした作品とプレゼンテーションを披露しました。

   オクラでスイーツを作りたい2

       発表の様子      

木曜日,谷山のおいどん市場「農家レストランたわわ」のお近くにお立ち寄りの際はぜひ。