公開日 2021年02月04日(Thu)

何かと毎日「映えネタ」が転がっているので,掲載が後になるものもあります。
それは決してネタの厚みとか(これは書き手の未熟のせい),収穫不足を懸念しての保険とか(これは小賢しいせい),そういうことではなくて,「熟成」させていると整理しています(ここまで言い訳)。
今日はそんな「熟成」ネタから(まだ半生くらいです)。

今週は月曜日に指高の生徒会と,指商の生徒会の「初の」交流会がありました。
最初こそぎこちない感じでしたが,だんだん打ち解けてきて最後はいい雰囲気でした。

生徒会

今日は第1回ということで顔合わせ的な感じだったと思いますが,今後,回を重ねて,指宿を盛り上げる活動に発展するといいですね。
共同イベントとか。
またやりましょうね。

こちらは「撮りたて」。
昨日,2年生国語の授業で1人1台タブレットを使っているところを紹介しましたが,
こちらは1年生数学の授業。

数学

さっそく追随してきました。
しかも,道具が最先端。

数学
新しく配備されたスクリーンは,黒板に貼ることができて,しかも書き込めます。
さらには,プロジェクターもすぐ近くから投影できる機種。
今日のところは,明日の授業で使う教材をダウンロードする作業まででした。
さ,明日はどうなるか。実は研究授業です。
たぶん公式の方で上がると思いますのでご覧ください。