校長の校内探訪記38

公開日 2021年02月24日(Wed)

今日は3年生は最後の出校日でした。
進路が決定している生徒は卒業式に備え,明日,国公立大学の前期試験を受験する生徒は試験地に出発したり,最後まで詰めをしたりしていました。

さて,こちらは1,2年生。
やはり試験が終わるといろいろと生徒の活動が再開して学校も活気づきます。
これは試験が終わった日のお昼の様子。

ランチ

実は今,来年度からの「総合的な探究の時間」を大きく変えようとしています。
社会問題に直接的,積極的に関わることを通じて進路を拓いていくことができるように,活動の幅と深さを拡充しようと考えています。

今日はその準備段階第一弾ということで,2年生が1年生に探究活動のアドバイスを送るというランチミーティングを行ったのでした。

ランチ
ランチミーティングとか,超多忙なビジネスパーソンみたいでかっこいいです(言葉の響きに弱い校長)。

今後テーマも増え,活動プランが具体化していきます。
実りに期待が高まります。