校長の指高ブラブラ1

公開日 2021年04月06日(Tue)

今日から令和3年度が始まりました。
そういうわけでこのコーナーも再開です。

例によって行事のオモテ側には触れず(それは公式担当が上げます),ひたすら指高の日常とウラ側に光を当てるこの企画,今年から「校長の指高ブラブラ」(通称「いぶブラ」)に統一することにしました(「このシリーズは何号目だっけ」と探すのが大変だからです。)。

さて,そんな感じで今日は始業式・・・の後の大掃除風景から。
明日は入学式を迎えますが,花壇の草が新入生を歓迎するあまり伸び放題。まるで「草壇」。

草壇
そこで,各クラス精鋭を投入して更地を目指しますが,

精鋭
結果,見事に更地化に成功したところもあれば,なんとなく花壇の雰囲気を漂わせるクラス,諦めがむしろ潔い草原など,まぁ,「個性豊か」な感じで仕上がりました。

精鋭

かろうじて

草原

ちなみに,同時進行で入学式の設営も。
イスを丁寧に消毒したり,

設営
歓迎の看板を設置したり,

設営
新入生を迎える準備は万端です。

おまけ。
始業式の日は,朝のSHRでクラスに入ってきたその時点で,その先生が担任だと初めてわかります。
そういう仕組みなので,担任の先生方は一旦教室を通り過ぎてみたり,違う先生が入ってみたりします。

ダミー
すると,生徒は一瞬息をのみますが,ダミーだとわかると一気に笑いが起こります。
そういうところに生徒と先生の信頼関係が垣間見えて,今年も明るくいい年になりそうな予感がします。

SHR