今日は創立記念日です。

公開日 2021年04月15日(Thu)

DSC_1913

今日は,本校の創立記念日です。

例年の創立記念講演会が,今年は実施できず。

せめて本校の歴史にふれてもらえればと,本校の校章の変遷についてまとめた資料を生徒・職員で読みました。

下は一部抜粋です。

鹿児島縣立指宿高等学校 柏の校章

この校章は, 昭和23年の学制改革を経て, 男女共学の高等学校としてスタートしたときに制定されたものである。

校章考案者 田畑 亮治氏 (高校1回生) によると、 旧制指宿中学の柏の葉3枚から1枚を残し,

新たな発足となった教育基本法と学校教育法に基づく男女共学と切磋琢磨を表すのにペンを用い,

それらを交差させ, 建学の意図を表現されたとのことである。

確かに本校の前身は指宿高等女学校で,女子校です。交差された万年筆に男女共学と切磋琢磨の意味があったとは驚きですね!

他にも書道部の力強い"Go for it!"の作品と「祝99周年」の掲示もあります。

学校の前を通られた際はぜひご覧ください。書道部の作品は和紙なので,期間限定です!!

DSC_1912

ちなみに書道部の作品の全景はこちらです。

RIMG0072