校長の指高ブラブラ28

公開日 2021年05月19日(Wed)

「いぶブラ」第28回です。

先週の続きが気になっている方もいるのではないでしょうか(主に私。)。
水曜日は,だいたいこの話題から入ります。「フードデザイン」。

現在取り組んでいる「スイーツ甲子園」向けのお菓子は,実は今週が仕上げでした。
新たに焼いたパーツを組み立てて,

組み立て
ジャーン!できあがり。

完成

応募のため,画像も撮ります。

撮影
なかなかいい感じではないでしょうか。

さて,今日はお知らせも兼ねて校内の掲示物等を紹介。
こちらは吹奏楽部の定期演奏会の案内。

定演
今週末の23日(日),指宿市民会館で14:00開演です。
座席間隔を広くとって,感染症対策を万全にして開催予定です。

こちらは保健室前です。

保健室
今年は保健委員の活動も活発で,「保健だより」も生徒の手で作成しましたし,関連企画でこうやってストレスチェックも作成しました。
ちなみに,ナスやニンジンをめくると答えが出てくる仕掛けになっています。

先生方の仕掛けも相変わらず盛んです。
学年掲示板には英語科が授業の延長で生徒から出た「元気が出る言葉」を紹介しています。

英語
こちらは「伸びる生徒のノートの取り方」として生徒の世界史のノートが紹介されています。すごいですね,この生徒。

世界史ノート
これは3年生教室の後方。

新聞記事や書籍で学びの窓を広げています。
もちろん廊下にも仕掛けはあります。

廊下

あと,掲示物ではありませんが,優勝旗が2本になりました(去年の今頃はゼロでした)。

優勝旗

地区大会で優勝したソフトテニス部とサッカー部のものです。部活も頑張ってます。