校長の指高ブラブラ40

公開日 2021年06月04日(Fri)

「いぶブラ」第40回です。

今日ご紹介したいのはこちら。

全体

配置
台湾・中華大学とオンラインで結んだ意見交換会の様子です。

今年から指宿高校は台湾の7大学と協定を結んで,意見交換会(英語・日本語)や大学の講義など,様々なコンテンツの提供を受けています(指高からの推薦で留学ができるようにもなっています。)。

昨日はその第1回で,日本語による「男女格差問題」をテーマとした意見交換会でした。
メイントーカーは3年生の3人。

トーカー
この意見交換会を視聴しに来た生徒も多数いました(1,2年生もいます!)。

後方

観客
裏側から見ると,こんな感じになっています。

裏側

双方,積極的にどんどん質問したり答えたりして,意見交換会の40分間は時間が足りないほどでした。
その後は,同じくこの会に参加していた日本全国の高校生たちが感想などを発表するのですが,全国に名を馳せる高校も何校か参加している中,指高の3人は引けをとるどころか,むしろ,それらをしのぐほどの素晴らしいまとめをしました。

参加した3人はもちろん,見ていた下級生もずいぶん刺激になったことと思います。
この先輩たちを超える後輩が育つのを楽しみにしたいと思います。