校長の指高ブラブラ89

公開日 2021年09月06日(Mon)

「いぶブラ」第89回です。

指高の場合,「まん延防止等重点措置」の対象区域外とはいえ,やはり制限は受けます。

「フードデザイン」(今日は水曜校時だったので)も,現在調理実習は行えない事になっているので,次回の企画をやっていました(物足りないのは私だけかもしれません。)。

フード

そんな感じで意気消沈して歩いていると,1年生の国語の時間が何やら楽しげな感じ。

生徒作の4コママンガを先生が解説しています。

解説
登場人物(動物?)がトラとキツネというあたりと,先生の善意の解釈(「キツネがトラに食べられそうになっているところかな?」など)でわかりました。「虎の威を借る狐」です。
中には完成度の高い作品もあります。

4コマ
文章を絵で表現するというのは,かなり高度な作業(どうすれば伝わるかをよく考える)なので,頭がトータルに鍛えられそうな気がします。