校長の指高ブラブラ91

公開日 2021年09月08日(Wed)

「いぶブラ」第91回です。

今年から始まった大型プロジェクトが「柏葉ACTIVA」です。
「総合的な探究の時間」をバージョンアップして,地域貢献等と自分の進路開拓を目指そうとするものです。
昨日は,1年生を入れた新たなステージに向けての,2年生リーダーの集まりがありました。

リーダー集合

すでに夏休みに指宿駅前商店街の空き店舗を借りてイベントを開催したチームや,こども食堂と連携して実践をするチーム,大学のプレゼン大会に出場したチームなど,活発な先行事例も現れています。

折しも,時を同じくして,国際貢献チームは,外国への支援を行っている団体とWeb会議システムでつないで勉強中でした。

国際貢献

これも,リーダーがネットからこの団体を見つけてコンタクトを取り,チームとしての勉強会が実現したのでした。

夏休みが,机の上の勉強にとどまらず,外の世界に出て行く経験となっていることを実感しました。
連絡ボードもこの盛況ぶり。

今後の「柏葉ACTIVA」の展開が楽しみです。