校長の指高ブラブラ179 「『アクティブの歩みは止めず』の巻」

公開日 2022年02月02日(Wed)

うちの先生方は放っておけば「映え」授業(生徒が動く・輝く授業)をやってくれるんですが,今はコロナでの制限下なので少し困っています(校長の「撮れ高」の話。)。
そういうわけで,「映え」をたずねて三千里(※高校生はわからないかもしれません。もしかすると,保護者の皆さんにも通じないかもしれません。あと,実際のところ三千歩くらいです。)の日々が続いています。
が,それはそれで,どうやって思考をアクティブにするか,授業に様々な工夫があります。
これは2年生の国語。

国語

授業用にスライドを作り,話し合い活動に匹敵する効果を生み出そうとします(※詳細は割愛します。説明がめんど,いや,長くなりますので。)。
生徒の表情がそれをよく物語っています。

国語

指高のアクティブ・ラーニングはコロナごときには負けないのです(なんか名言っぽくないですか?)。