校長の指高ブラブラ180 「『数楽(すうがく)の集い』の巻」

公開日 2022年02月03日(Thu)

昨日,「うちの先生方は放っておけば「映え」授業をやってくれる」と書きましたが,放っておいたら放課後もやっていました。

数学
有志が集まって,ちょっと難しめの数学の問題にチャレンジしているのですが,これがまたハイテク。
全員の解答をデータとして取り込んで,前のスクリーンに投射しながら,ひとりひとりのアプローチについて,ああだこうだと話を展開させています。

数学

たまに黒板も使いますが,先生も手元のタブレットで操作,生徒も手元にスマホを置いて進んでいきます。

数学

「数が苦」だった校長には,理解不能な世界。しかし,生徒たちは楽しげです。

数学

これはもう「勉強会」の域を超えて,「マニア」と呼ばずにいられようか,いや,いられない(反語)。
勉強の楽しみを感じられるっていいですね。
とことん突き抜けてほしいものです。