指宿の未来への贈りものプロジェクト

公開日 2022年08月12日(Fri)

本校の総合的な探究の時間「柏葉ACTIVA」と,鹿児島大学法文学部「鹿児島の近現代」教育研究センターの地域貢献事業が結びつきました!

その名も「指宿の地域資源の探究:鹿児島大学法文学部と指宿高校の連携事業 指宿の未来への贈りものプロジェクト」です。8月10日に第2回目として,鹿児島大学にて法文学部学生の皆さんと本校の生徒によるワークショップを行いました。本校の生徒がそれぞれのグループで研究していることについて,現状課題の整理を行い,今後の方針について議論を交わすものです。予定されていた時間があっという間に過ぎるほど熱心にそして活発に議論でき,今後の研究の方向性を確認できたようです。さらに,課題の整理の仕方や,会議の進め方,複数の視点での考察,データや文献を読み込む地道な作業の必要性など,この日の体験で,多くのことを吸収できた有意義な時間となりました。

image10810 成果発表の様子

鹿児島大学法文学部の学生の皆さん,先生方,ありがとうございました。とてもいい経験でした。また,地元指宿のことを意外と知らないことや,指宿の素晴らしさに気づくこともできました。(校長)