3学期スタート!

公開日 2023年01月10日(Tue)

明けましておめでとうございます。本日より3学期が始まりました。

3年生にとっては共通テスト目前。体育館にも参考書等を持参して,少しの時間も無駄にせず勉強に励む姿が見られました。

始業式(校長式辞) 始業式(校長式辞)

大掃除(庭清掃) 大掃除(70広場周辺)

実力テスト風景 実力考査1日目(1・2年生)

始業式の校長式辞では,新年の挨拶「明けましておめでとう」に関して,天岩戸神話にまつわる話から「新年を祝う・感謝の気持ち・初日の出」の想いについて。また,本年の干支「癸卯」にちなんで,指宿高校生の成長・飛躍の年であってほしいとの願いを話されました。

さらに,校長先生のこれまでの経験から「日常がいかに大切か・とことんやり尽くすこと・先を見通すこと・すべきことに自信を持って前に進むこと」について触れ,3年生には自分を信じること・応援してくれる存在があること,1・2年生には今後も自分に必要な学びを進めてさらなる次のステージへと前進してほしいとの熱いメッセージが贈られました。

始業式の後は,服装頭髪指導・大掃除・実力考査1日目の日程で,3学期の良いスタートがきれたと思います。

本年も指宿高校をどうぞよろしくお願いいたします。