文化祭間近

公開日 2023年06月14日(Wed)

6月17日(土)に開催される文化祭まで3日前となり,準備や練習も佳境を迎えています。

2年生は,総合的な探究の時間(柏葉Activa)で調査や研究をしているグループごとに発表や展示などを行いますが,その中から2つのグループを紹介します。

1つ目は発展途上国支援のグループです。このグループは展示とともに,図書委員会とコラボして古本市を開き,その収益で絵本を購入してカンボジアに贈ります。「多くの方にお越しいただき,気に入った古本があったら購入して支援にご協力いただきたい。」とのことでした。

途上国支援

2つ目は子ども食堂の現状と課題について調べているグループです。このグループは展示とともに,調査にご協力いただいているそらまめ食堂さんが提供するカレーライスを販売します。「とてもおいしくて300円とお手頃な価格なので,ぜひ食べに来てください。カレーの具材はその時々で異なるので,当日の具材は写真とは違いますが…」とのことでした。カレー